Экуш — Экологические кушанья. История создания.

0

РАССЫЛКА И СООБЩЕСТВО ПРОЕКТОЛОГИИ

Статьи и интервью. Полезности и вкусности. Конференции. Обучение. Общение. Обмен опытом. Нетворкинг. 

 


 

Не секрет, что пища должна быть разнообразной, а также желательно вкусной и полезной.  А что может добавить разнообразия и полезности? Ну например цельные ягоды вакуумной сушки, сухие натуральные соки, крупка топинамбура, безе с натуральным шоколадом и миндалем, облепиховый мармелад, цветки каркаде и конечно же Иван-чай заваренный в двухстенных чайниках ручной работы из гжельского фарфора.

Если вы подумали, что я решил переделать тематику сайта в кулинарную, то вы сильно ошибаетесь. Просто сегодня я разговариваю с Ольгой Ямолдиновой, чудесной женщиной, любящей женой, мамой маленького сына, великолепным дизайнером, а также по совместительству совладелицей двух бизнес-проектов: Экуш — настоящие вкусные и полезные продукты и  Арт-то-то  — женский стиль в автомобиле.

 


 

Павел Осадчий: Оля! Я для тебя сделал такое отличное вступительное слово. Надеюсь ты не подведешь и расскажешь нам, что-то интересное из своего опыта. 

Оля Ямолдинова: Я постараюсь! 🙂 Сегодня я хочу рассказать про наш семейный бизнес — Экуш, буквально, Экологичные КУШанья и это не просто красивые слова — именно эта идея заложена в концепции компании, то есть полное отсутствие искусственных добавок, красителей и консервантов.

Основное наше направление — лакомства ручной работы, ягоды, фрукты и овощи вакуумной (сублимированной) сушки, кофе с семейных плантаций Африки, Аравии и Южной Америки, элитные чаи и травяные напитки.

В этом проекте основная моя миссия разрабатывать дизайн упаковки, разрабатывать и поддерживать сайт, заниматься маркетингом и развитием компании. Последнее время к этому добавилась еще одна миссия – то я то Стас — мой муж, генерируем новые рецепты сластяшек. Рецепты потом доводим до ума, я делаю дизайн упаковки, а мой любимый – техническую часть этого вопроса – придумывает так, чтобы это все работало и было функционально (открывалось, закрывалось, было выгодно в производстве).

Оля, как ты, точнее насколько я понимаю Вы к этому пришли. Ты ведь раньше веб-дизайном насколько я знаю занималась, а твой муж типографией и полиграфией. Как получилось так, что решили попробовать что-то совершенно новое? 

Экуш изначально возник в голове мужа, как чайная компания. Мне это направление было не сильно интересно, но я видела, что Стас не шутит и уже начал заниматься всерьез подготовительной работой, нашел партнера. Я к ним присоединилась, по нескольким причинам:

Во-первых я понимала, что ставить новое дело, да еще и имея основную работу крайне затратно по времени и что я потеряю те немногие часы, которые остаются для нашей семьи вне работы;

Во-вторых мне пришла идея заниматься не чаями, а начать с сублимации — вакуумная сушка продукта, сохраняющая естественный аромат, вкус, витамины и форму. Какой-такой чай! Вот что будет удивлять и радовать людей! Стас меня поддержал, и мы вместе начали это дело.

С тех пор я с ними, теперь это наше с мужем основное увлечение, которым мы с интересом занимаемся и не жалеем времени сил и денег!

Это насколько я понимаю был постепенный процесс. Вы же не бросили ту деятельность которой занимались до Экуша? 

Нет конечно, не бросили и не планируем. Экуш так протек в нашу семейную жизнь, что не воспринимается как основной вид деятельности. Да, мы туда много вкладываем, много приходится работать, но помимо этого у мужа есть типография, где он так и работает по 8 часов в сутки, и у меня много всего прочего в жизни.

С чем пришлось столкнуться на этапе становления компании? И в чем в принципе заключается сложность ведения магазина здорового питания? 

В начале действительно было не просто. Я думаю, что начальный этап, я имею в виду этап становления проекта, первый год, это самый сложный период для большинства проектов. По крайне мере для меня самая большая сложность заключалась именно на начальном этапе.

Это когда есть замечательная идея, которую мы со всей душей воплощаем, вкладываем время и деньги, и вот, кажется, что мир должен накинуться, полюбить нашу продукцию, но нет. Покупателей мало, как донести до них, что у нас такая вкуснейшая продукция, которая принесет новые краски и радость, которую мы сами с удовольствием едим, даем нашим детям и близким. Мы морально друг друга поддерживали и выстояли тот сложный момент, на котором закрываются многие новые проекты.

Если бы было можно вложить пяточек миллионов, развиваясь стремительно: нанять штат специалистов и пусть они ведут компанию к светлому будущему, тогда может и было по другому.

У нас же таких свободных денег не было и даже наоборот. Начали бизнес мы с со 100 тыс.рублей и ежемесячно часть заработной платы уходила на развитие. Только сейчас, спустя 4 года мы перестали вкладывать заработанные деньги в других местах, компания сама может себя прокормить.

На данном этапе у нас офис в Москве с 3-мя сотрудниками, приличное производство в г. Мытищи с сотрудниками. Производство запущено, но все еще идут большие вложения в ремонт, и приобретение нового оборудования.

Лично я рекомендую затевать любое дело, от одной мысли о котором, загораются глаза. Мечтать, каждый день совершать шаги, приближающие к цели. Не бросать основной источник дохода и сделать новое дело своим увлечением. Тогда его приятно будет расти и вкладывать.

Еще очень важна обратная связь — важно понимать, что дело, которым вы занялись, нужно кому-то. Для нас это выставки, дегустации. Тут мы можем дать попробовать, рассказать и увидеть, как тысячам людей нравится то, что мы производим. Это дает мощный положительный заряд и энтузиазм. Мы постоянно работаем над вкусом, качеством и красотой нашей продукции.

Про сложности поговорили. Теперь у меня к тебе просьба — можешь повеселить читателей, рассказать какой нибудь смешной или забавный случай связанный с Экушем? 

Для меня, как для мамы, приятно и забавно было подметить, как наш младший сын связан Экушем.

В феврале 2009 года я узнала что жду ребенка и как раз в этот период у мужа возникла уже сформировавшаяся идея создать новый бизнес. С того периода и до осени шла моя беременность, а вместе с этим подготовительная работа по Экушу.

В начале октября 2009 года были подписаны учредительные документы. Наш сынишка родился 7-го октября и когда мы вернулись из роддома домой, наш парнер Юрий принес документы Стасу на подпись. Наш сыночек Илюшка был как раз на руках у Стаса и пока мы радовались и рассматривали документы, он на них пописал!  Долго мы смеялись ))) Это был единственный экземпляр и до сих пор этот документ хранится у нас как память.

Сейчас сыну 7 лет, растет, развивается — растет и наша компания.

Очень важный воспитательный и объединяющий момент я вижу в таком подходе к делу. Старшие дети Стаса (в момент образования компании им было — 11 лет сыну и 14 дочке), работали и помогали в первое время. Помогают и сейчас: упаковка продукции, работа на выставках и дегустациях. Знаешь как здорово было наблюдать, когда, еще дома, упаковывалась первая продукция и все семья была в сборе. Даже младший  у нас работает с года. Фасует, таскает, часто бывает на выставках, дегустирует новую продукцию :)) !

Получается, что дети чувствуют свою причастность к компании и сами себе зарабатывают на свои мелкие расходы.

Это действительно здорово! Надо будет подумать как такой подход можно взять на вооружение в моем деле.

Подумай )))

 

Оля, какие перспективы ты видишь? Возможностей для развития много? 

Возможности для развития и заработка очень хорошие. Натуральная продукция всегда будет востребована. Ты же знаешь, сейчас, в городах, появилась даже мода на здоровое питание и это хорошая волна.

А конкретнее можешь рассказать? 

Разрабатывать новую продукцию расширять ассортимент производимых продуктов, увеличивать производственные мощности, выходить на большее количество магазинов.

В ассортименте  у нас в самое ближайшее время появятся новые виды драже – вместо глазури, будет использоваться натуральный шоколад, на очереди новые виды печенья — из кедрового ореха, фисташковое…

В планах освоить правильный зефир, мармелад на пектине, в общем, в голове очень много видов новой продукции, есть чем заняться в ближайшее время!

 

Оля, спасибо тебе большое за интересный и вкусный рассказ. Напоследок мой традиционный вопрос — Какой совет ты дашь тем, кто, возможно, захочет пойти по твоему пути и начать заниматься тем же, что и ты?

Быть смелыми в своих мечтах, начинать действовать прямо сейчас. Делать то, что вы бы могли с радостью дать самым своим близким людям.

Подходить к новому бизнесу не как к средству заработка, а возможности дать что-то людям, стараться изменить мир к лучшему. Если будешь стараться дать что-то миру, это все вернется бумерангом и тебе, с лихвой окупятся все расходы!

 Прежде чем что-то взять – нужно миру что-то отдать!

 

Мечтайте, творите и радуйтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here